#6 食材の選び方〜食の安全を考える〜

 

今朝は食事のポイントについてお話しましたが、今回は私が思う食事感について総括してみたいと思います。

毎日の食事は、選び方によって有害物質を入れることにもなりますし、またデトックス効果を期待することもできます。

有害物質が身体の中に入ることを防ぐために、食材の選び方や調理の仕方、食べ方などに気を配ってみてください。

食材を手に入れる時は、無農薬、安全な飼料で育てられた畜産物を選ぶとよいでしょう。

信頼できる店やルートを知っておくといいですね。

私はよく知らない土地へ行くと見つけたスーパーをチェックします。

値段だけでなく、一つ一つの食品表示や野菜の産地、無農薬野菜に対する品揃え、食品添加物や調味料の種類と質、などこの辺を見ると大体分かります。

無農薬有機野菜が絶対安全かというとそうとは言い切れませんが…。

食品表示をチェックする癖をつけ、添加物などをなるべく取らないことも大切ですよね。

ここのスーパーは良い物が揃う!とわかるとまた通ってしまいます。

調理の時に使う水も、水道水ではなくミネラルウォーターや浄水がよいでしょう。

野菜は流水でよく洗うことにより、農薬などは少しは落とすことができます。

肉、魚、そして野菜も生よりは一度湯通しした方が、洗うのと同様に毒素を落とす効果があります。

有害物質は脂肪にたまりやすいので、肉を食べる時はあまり脂肪の多い部分は避けるのもよいでしょう。

ニンニク、ネギ、しょうがなどの薬味にはデトックスの効果があるので、食事の時は薬味をたっぷり取ることもオススメです。

食べる時には、よく噛むということも心がけて。唾液には解毒や殺菌作用があり、よく噛むことによって唾液がたくさん分泌されます。

気をつける点はたくさんある様に感じるかもしれませんが、習慣になってしまうと当たり前になります。

家族の身を守るために、毎日の食事は重要です。

難しく考えるよりも、安心安全に購入できるお店、ブランド、生産者の方々を見つけ、応援していきたいですね!